注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

..................走万里路 观千层景 形行摄色

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波 男 49岁 汉族 身高178厘米 体重80公斤

网易考拉推荐

关于色达  

2014-09-13 22:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位于甘孜藏自治州西北部的色达县,地处两省(四川、青海)三州(本省的阿坝州、甘孜州、青海的果洛州)六县(阿坝的壤塘、本州的甘孜、炉霍、石渠,果洛州的达日、班玛)结合部,东邻阿坝藏羌族自治州壤塘县,北与青海省班玛、达日两县接壤,西、南海拔4127米,辖4区2镇15乡、66个行政村。大部分从事畜牧业生产。色达有著名的喇荣寺五明佛学院。
        
色达县城面积1.8平方公里,常住人口7802人,多年流动人口平均为8000人,是全县政治、经济、文化中心,县城由“井”字形道路组成“三纵六横”街道(10.39公里),色达县全县平均海拔3893米,幅员面积9338.98平方公里,南部色尔坝区地属河谷台地  ,分布有少量耕地,宜农宜牧,余区皆为纯牧业区。全县2002年7960户,36167人, 其中: 藏族34513人, 占95.7%,其余有汉、回、羌、蒙等民族。2001年经国务院批准确定为全国592个国家扶贫工作重点县之一,是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的以藏民族为主的民族聚居的纯牧业县之一,也是全国五大牧区之一的川西北牧区的重要组成部分,国家确定的120个重点牧业县和全省十大纯牧业县之一。

色达县城海拔3893.9米,距康定444公里,经马尔康到省会成都666公里。色达在藏语里的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。现在,色达还是一个盛产黄金的地方。由于特定的历史原因,色达一直没有得到很好的开发,2002年以前,这里公路不畅通,所以这里一直保留着原始的生活状态。

色达县城的海拔较高,气候严寒.年平均气温在0℃以下。色达县是一个比较一般的高原小镇,没有什么特别的地方。色达最有名的还是世界上最大的佛学院――五明佛学院。佛学院在距离色达县城30公里左右的山谷里,风景优美,不时能看到猴子出没。

色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教(宁玛派)寺庙,除了著名的五明佛学院,还有花数千万元才最后完工的吉祥藏经院、歌乐沱乡的勒穷寺、甲学乡的拉则寺、纳折贡巴寺以及打龙寺、色拉寺、和3000多年前的石棺墓、塘亚沟、哈青沟古建筑遗迹等等,让人赞叹不已。
        距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一。
        色达县
古为羌地。唐、宋属吐蕃元属吐蕃等路宣慰使司都元帅府。明属朵甘行都指挥使司辖区。清为“政力未逮”之地。1952年8月,原西康省藏族自治区人民政府派出以彭措郎加为团长的访问团首进色达,色达和平解放。同时,西康省藏族自治区人民政府宣布建色达县,属四川甘孜州。2000年,色达县辖2个镇、15个乡:色柯镇、翁达镇、洛若乡、霍西乡、年龙乡、大则乡、塔子乡、大章乡、亚龙乡、克果乡、泥朵乡、然充乡、康勒乡、旭日乡、歌乐沱乡、甲学乡、杨各乡。根据第五次人口普查数据全乡、歌乐沱乡、甲学乡、杨各乡。根据第五次人口普查数据,全县总人口41450人,其中: 色柯镇 5936、 翁达镇 1842 、泥朵乡 2683 、克果乡 1638 、然充乡 2142 、康勒乡 1639 、大章乡 1922、 大则乡 1961 、亚龙乡 1846、 塔子乡 2068、 年龙乡 1755 、洛若乡 7394、 霍西乡 3107 、旭日乡 1933 、杨各乡 1751 、甲学乡 1165、 歌乐沱乡 668。现在有彝族、藏族、羌族、苗族、回族、蒙古族、土家族、傈僳族、满族、瑶族、侗族、纳西族、布依族、白族、壮族、傣族等民族分布。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016