注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

..................走万里路 观千层景 形行摄色

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波 男 49岁 汉族 身高178厘米 体重80公斤

网易考拉推荐

新疆旅游线路完全攻略{转}  

2008-04-24 20:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

即便是同一个新疆,不同的景点也分为“新欢”与“旧爱”两种,人气也有涨跌之分。如今我们在这里提出“弱势股”和“强势股”概念,依据的并不全是人气,而是它们予以我们的享受程度。

一号:天山

曾经那么激动地来到天山,却发现盘山公路一直修到山顶,头上的缆车索道好像城市高压线。山上汽车隆隆,人声鼎沸,帐篷周围,满地羊头羊蹄(全是拜吃烤全羊的游客所赐),空地上竟然有人支起几张桌子打麻将??我晕!而且,哈萨克人帐篷里的活动,不管是切肉、唱歌还是什么,感觉都是演戏。

天池因为是雪水积蓄的关系,所以冰冷彻骨,倒有雪域高原的感觉。站在山顶,放眼望去,是远处林立的雪山和盘旋的鹰??天山本来就该是一个如此美丽和纯粹的地方,这感触让我心疼。

二号:喀纳斯

现代人太厉害了,喀纳斯刚被炒热,就成了第二个天山。公路一直修到景区,让我们原本以为艰辛有趣的旅程变得比去香山还容易。湖上跑汽艇,岸上林立着饭店和度假村,现代气息的浓厚让我们以为到了北京近郊。附近的商人一般不是本地人,做生意的准则是质次价高。

如果对这些视而不见,那么喀纳斯风光的确还可以称为漂亮。其实对于跟团游客来说,服务倒没什么太大区别,倒是自助游游客恐怕失望得都快哭了。景区周边远一些的村落倒还更原汁原味一些,如果你够幸运,可能还会碰到没来得及被同化的图佤族人。

强势股排行榜

一号:巴音布鲁克草原和天鹅湖

中国第二大草原,如果你有钱有闲,可驱车深入人迹罕至的草原内部,看巴达乡的天鹅湖,这里每年4月到10月都有天鹅栖息,如果你不慎惊扰了它,视天鹅为神鸟的当地牧民可得好好跟你说道说道了。

路途的不便让这里还保存着一些安静,可“只要有风景的地方就有旅行团”是句颠扑不破的真理,趁着这里还没到人声鼎沸的繁华地,现在赶快去吧。

二号:魔鬼城

所谓魔鬼城,其实就是雅丹地貌:亿万年前的地壳变动,让湖泊变成了间夹着砂岩和泥板的陆地瀚海,强劲的风又将裸露的红色、黑色石层雕琢成诡异的形状。每当大风吹来,神秘的声音就会在城中响起,比看恐怖片过瘾多了。以前估计没人对它们感兴趣,现在不管是旅行社还是背包客都要找座魔鬼城看看。魔鬼城有几座,去的最多的是“乌尔禾魔鬼城”,因为离喀纳斯不远,方便。

三号:南疆

这其实是条线路:乌鲁木齐-库尔勒-轮台?库车-喀什-于田-吐鲁番,沿途经过巴音布鲁克草原、塔克拉玛干沙漠、天山南麓、穆士塔格峰、楼兰故城。

凡是去过的人都说,这是世界上最美的地方;在背包客中,该路线具有相当的声望与人气,因为它几乎涵盖了想象中新疆所有的自然与风景要素。

旅疆路线大起底

如今跟团游基本分3条线:

1.喀纳斯线。主要包括乌鲁木齐、吐鲁番和喀纳斯。还可能去魔鬼城、博斯腾湖和库尔勒。

2.伊犁线。乌鲁木齐、吐鲁和伊犁,中间可能有博斯腾湖、赛里木湖、天鹅湖。

3.丝绸之路。乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌、嘉峪关、兰州。

注意:旅行社的产品广告往往把路上经过的景点都写进去,比如“乌鲁木齐、吐鲁番、天山天池、葡萄沟”。其实天山就在乌鲁木齐旁边,葡萄沟属于吐鲁番。所以,最好在报团时问清在当地的停留时间,因为那些听起来很美的地方可能只是路途中透过汽车车窗的匆匆一瞥。

自助游客一般有4种线路可选:从乌鲁木齐出发,东线奔哈密,南线奔喀什,西线奔伊犁,北线奔阿勒泰,也就是喀纳斯所在地。2003年9月出版的《黄金腹地》一书,是目前为止反应不错的一本自助游南疆导游手册。

一手新疆

“驴友”在新疆的所见所闻,新鲜出炉,如假包换。

乌鲁木齐:二道桥市场,我们讲价时,年轻的摊主一边用刀在铁架上剁得火星乱蹿,显示质量过硬,一边愤愤地说:“我们新疆人的手工就这么不值钱吗?!”吓得我们拔腿想溜时,他又同意了我们的价格,并且抿嘴窃笑,使我们立刻明白了自己又没占到便宜。

吐鲁番:那里有大片的杏林,晚上可以在里面吃饭,最神的是我们开着明晃晃的大灯周围居然没有蚊子,太神了。

魔鬼城:绝对不适合露营,就算是天有点黑都很恐怖,奉劝大家不要一个人去。

库车:当地人说,这里就是《西游记》里的西凉女国,山谷中一条不起眼的小河就是唐僧和猪八戒喝了水而怀孕的那条河,我喝了几口,至今没事。

和田:玉器店比比皆是,大多数门可罗雀,可以砍价。

喀什:竟然也流行川菜馆子!

[感谢作者]

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016