注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客

..................走万里路 观千层景 形行摄色

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波 男 49岁 汉族 身高178厘米 体重80公斤

网易考拉推荐

给你的徒步穿越列一张装备清单{转}  

2008-04-24 20:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

十月,最美的秋色等着你徒步穿越

安妮宝贝在《莲花》里叙述了一场徒步穿越。一个事业成功但内心不断挣扎的男子,徒步穿越险峻的雅鲁藏布江,前往藏传佛教中传说的“神秘莲花隐藏之地”墨脱,去寻找他少年时期唯一朋友的所见、所思和来自身体、心灵的考验,安妮自称为“一次有关心灵的追寻旅程”,“与心灵的历史有关,与人所走的路途有关”。

因为这本书的出版,在年轻白领中甚至掀起了一阵徒步探险的热潮。林芝-墨脱、亚丁-泸沽湖、虎跳峡、喀纳斯湖、冈仁布钦、夏特古道,这些让驴友魂牵梦绕的字眼,敲击着人们的心灵,成为徒步穿越的热点。

徒步穿越,指在徒步区域里主要靠徒步行走的方式(也就是人类最原始的方式)去完成起点到终点的穿越里程。这是一种探险旅游活动,中间可能跨越山岭、丛林、沙漠、雪域、溪流或峡谷等地貌,由于要付出一定的体力代价,有人也把它叫“自虐”。行走在苍茫大地上,以身心接受大自然无尽的给予和考验,心灵得以升华,生命潜力得以超常发挥,精神的愉悦得以超越肉体的痛苦……个中快乐非亲历不能体味。

金色的秋季是峡谷和丛林色彩最丰富的季节,而且空气干爽,雨季结束,徒步穿越最好的时机到了。何不约上一群对徒步穿越有着同样兴趣的驴友,来一次幸福的“自虐”?

开始“自虐”之前,当然要做好各方面的准备工作,最重要的是,在减轻负担的同时,了解你的行囊里必须装进什么。

资深徒步驴友列出的装备全单

健康的体魄与良好的体能储备是徒步穿越最重要的条件之一。这些没有捷径可走,必须制定适合自己的一个体能训练计划,在耐力、力量、负重行走等方面渐渐增进,体能耐力训练可以通过游泳、爬山、长跑、骑自行车去获得,力量训练可以每天坚持做俯卧撑、举哑铃、仰卧起坐、引体向上去获得。

除此之外,就是充足的装备了。徒步穿越因富于求知性、探索性、不可预见性等特点,穿越者必须掌握相关野外生存知识与技能,去应对千变万化的野外情况,有时路途艰险,在危险的境遇中,周详的准备工作,合适的装备,是确保安全的重要前提。

曾经徒步广西、四川,户外探险经验丰富的“老驴”金哥根据多年徒步经验列出这样一份基本用品清单:

公用装备(团体共用):

帐篷,炊事用品(炉具、燃料、炊具),绳索视情况选择携带,专用工具(砍刀、手斧、行军铲等),公用药品(通用药,紧急救护药等),胶带,营地灯,其他集体专用器材(攀岩器材,登雪山器材),公用食品营养品,海拔表,指南针,温度计,地图。

个人装备(自用):

背包,背包罩,冲锋衣裤,睡袋,防潮垫,手套,帽子,换洗衣物,墨镜,头灯,水壶,个人卫生用品,防晒霜,润唇膏,摄影器材,望远镜,笔记本,笔,个人药品,打火机,火柴,餐具,干湿纸巾,便鞋或拖鞋,个人食品,其他杂品。

清单可以精简,但这些用品不可或缺

以上的徒步穿越装备已不算最全,所以能够不精简最好不精简。千万别小看它们的用途,哪怕是一根小小的火柴。假如你接受过野外生存训练或参加过一些野外拓展培训的话,就会明白到它们在野外不同环境变化下不能缺少的用场。

不过,如果你的行囊实在太重、坚持要“减负”,金哥建议至少保留以下几样必需用具:

背包罩和冲锋衣裤(解决防水问题)

路途中的解决防水问题相当重要。在雨季或多雨地区,特别是长时间的穿越,如防水准备不充分整个活动会遇到极大的麻烦。如:无干燥衣物可换,相机、电池、食物等物品遭打湿破坏。因此须使用背包罩,即使背包有防水功能也要如此。还要准备好防水冲锋衣裤(waterproof、gore-tex材料都可以),防水功能一流,透气耐磨保暖而且快干,是户外活动必备。

睡袋和帐篷(解决睡觉问题)

长途宜带体积小的羽绒睡袋,节省空间,还有就是根据季节的需要带。有一种是睡袋内胆,长途旅行中如果你不打算露营的话,只要带个防脏的抓绒或者棉的睡袋内胆就可以了。

帐篷自然是徒步穿越中的必需品,普通露营的话,一般的防水抗风帐篷就可以了,长途远行的话建议带体积小的轻便的帐篷。除此以外还要配合帐篷地席,保护你的帐篷底面,免受磨损,还有防潮垫,普通的可以让你随时随地可以坐下躺下,充气垫让你更舒服。

头灯和打火机(解决照明和应急问题)

首先是头灯,可以让你双手腾出来,很方便,照明的范围也比较大。手电作为备用的照明,还是比较可靠的,最好不要忘记带。其次是营灯,在营地用或者在帐篷内用,效果很好。

辅助的还有荧光棒、防风打火机、防水火柴,用处都不小,可作为应急照明时用。

小型炊具(解决吃饭问题)

有些人嫌带炊具麻烦,其实现在用于户外探险的炊具已经很轻便了。尤其在徒步穿越中,根本没有卖食物的地方,我们只能靠手头这些炊具解决肚子问题。

一是炉头,让你在野外可以吃到热的东西,在旅途中可说是莫大的享受。二是气罐,配合炉头使用,注意携带安全;三是套锅,有灶台了,没锅可不行,烧饭、烧汤、煮面、煎蛋都靠它了;四是钢杯,环保用品,用来吃喝都可以,早上还可作为洗漱杯。

其他必要的小物件户外水壶(可以有效地防腐,颜色比较酷);背包捆扎带(可用于背包外挂物件的固定,必要时可连接做保护绳);地图(无论是长途还是短途都用得着的工具);小快挂(方便在背包上随便挂取小物件、毛巾、帽子、垃圾袋等);指南针(野外辨别方向、或迷路后寻找方向的有用工具);军刀(男人身上都应该带一把,小到削苹果,大到砍树,都可以用);户外手表(可以测海拔、气温、气压、带电子罗盘、计时和闹钟等功能);防水袋(保护你的衣物,用品不湿,方便背包内的整理);证件袋(贴身放重要的证件或钱财);小型望远镜(增加你的视力所及范围)。

[感谢作者]

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016